Filtre
Réinitialiser
Trier parPertinence
vegetarianvegetarian
Réinitialiser
  • Ingrédients
  • Régimes
  • Allergies
  • Nutrition
  • Techniques
  • Cuisines
  • Temps
Sans


Tamari: substitut de sauce de soja plus sain et sans gluten ou tout simplement un autre condiment rempli de sodium?

Comment préparer des condiments et des recettes saines

  1. Si vous êtes un habitué des blogs dédiés à la gastronomie, il est fort probable que vous ayez déjà déjà remarqué ce substitut de soja dans certaines de vos recettes sans gluten préférées. Le Tamari, un condiment liquide apprécié pour sa saveur douce et sa polyvalence, n’a peut-être que commencé à faire ses premiers pas récemment, mais il existe depuis plus de mille ans et est considéré comme un ingrédient de base dans de nombreux types de cuisine dans le monde.

  2. Bien qu'il gagne en popularité parce qu'il s'agit d'une alternative sans gluten à la sauce de soja, le manque de blé ne constitue pas la seule chose qui distingue le tamari des autres condiments. il est également moins susceptible de contenir des additifs, une teneur élevée en protéines et une cuisson plus facile.

  3. Alors, quel est le tamari, et devriez-vous commencer à remplacer la sauce soja par de la sauce tamari? Voici ce que vous devez savoir.

Qu'est-ce que Tamari?

  1. Le Tamari est un condiment liquide et un substitut populaire de la sauce de soja produit par la fermentation du soja. Contrairement à la sauce de soja ordinaire, peu ou pas de blé est ajouté au cours de ce processus, ce qui donne un produit final exempt de blé et de gluten.

  2. Ajouter un trait de tamari dans vos plats peut ajouter une saveur riche et salée aux aliments. Cela fonctionne particulièrement bien dans les sautés, les trempettes, les sauces et les vinaigrettes. De plus, bien que la sauce de soja et le tamari soient souvent utilisés de manière interchangeable, d'autres ingrédients, tels que les aminos à la noix de coco, peuvent également être utilisés en tant que substitut du tamari pour apporter une saveur profonde et savoureuse aux aliments.

  3. En plus d'être sans gluten, beaucoup de gens se demandent: le tamari est-il végétalien? La plupart des marques utilisent un minimum d'ingrédients et ne contiennent généralement que du soja, de l'eau et du sel, ce qui en fait une option adaptée aux personnes suivant un régime végétalien ou végétalien. De plus, il est moins susceptible de contenir des additifs, une teneur plus élevée en protéines et une multitude d’antioxydants, ce qui en fait un ajout précieux à votre garde-manger.

Tamari est-il bon pour vous? 6 avantages de Tamari

  1. L’un des plus grands avantages du tamari est qu’il est produit à partir de la pâte fermentée de soja et qu’il ne contient pas de blé, ce qui en fait un excellent substitut de la sauce soja pour ceux qui suivent un régime sans gluten.

  2. Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten, le passage à des substituts sans céréales peut aider à soulager les symptômes gastro-intestinaux et à prévenir les dommages affectant le système digestif, entraînant une meilleure absorption des nutriments et un risque moindre de carences en vitamines et minéraux. (1, 2) De plus, des études chez l'animal et chez l'homme ont également montré que le fait de ne pas consommer de gluten pourrait réduire l'inflammation et aider à prévenir la prise de poids. (3, 4)

  3. Retournez à peu près n'importe quelle bouteille de sauce de soja ordinaire et vous aurez presque la garantie de voir une longue liste d'ingrédients pour la sauce de soja, dont beaucoup portent des noms qui ressemblent à ceux d'un laboratoire scientifique. de dans votre assiette. Tamari, en revanche, est moins susceptible de contenir des additifs alimentaires, des conservateurs et des ingrédients supplémentaires qui ne sont pas bons pour la santé. Au lieu de cela, la plupart des produits Tamari ne contiennent que le strict minimum, y compris l’eau, le soja et le sel. (5)

  4. Vous pouvez facilement remplacer le tamari par de la sauce de soja dans n’importe quelle recette, et il peut être utilisé dans tout, des sautés aux sauces à trempette et au-delà. De plus, contrairement à la sauce de soja, elle conserve sa saveur corsée, même lors d'une cuisson à haute température, la rendant idéale pour une utilisation dans presque n'importe quel plat.

  5. Échangez votre sauce de soja habituelle contre du tamari pour augmenter votre consommation de protéines. En fait, le tamari contient près du double de la quantité de protéines sous forme de sauce de soja ordinaire, atteignant presque deux grammes par portion par cuillerée à soupe. Bien que cela puisse sembler peu, étant donné que ce condiment est généralement consommé en petites quantités, il peut vraiment commencer à s'accumuler avec le temps. Outre la construction musculaire et la préservation de la peau, des articulations et des os, les aliments protéinés sont également essentiels pour la réparation des tissus, la production d'enzymes et d'hormones et même le contrôle du poids. (6, 7)

  6. Tamari contient une bonne quantité de manganèse et contient environ 4% de la valeur quotidienne recommandée dans une seule cuillère à soupe. Le manganèse est un minéral important, notamment en raison de sa capacité à agir comme antioxydant dans le corps.

  7. Les antioxydants sont des composés qui combattent les radicaux libres et empêchent le stress oxydatif de protéger les cellules contre les dommages. Les recherches montrent que des antioxydants tels que le manganèse pourraient jouer un rôle central dans la santé et pourraient être particulièrement utiles pour réduire le risque de maladies telles que les maladies cardiaques, le diabète, le cancer et les maladies auto-immunes. (8)

  8. Le Tamari est souvent préféré à la sauce de soja pour sa saveur riche et son goût doux, grâce à sa concentration accrue en soja. Son goût est aussi parfois décrit comme moins fort et plus équilibré que la sauce de soja ordinaire, ce qui le rend plus facile à utiliser et à incorporer dans une gamme de plats. En raison de leur goût plus riche, les recettes en nécessitent souvent moins, ce qui peut également faciliter la gestion de votre consommation de sodium.

Inconvénients potentiels de Tamari

  1. Bien que l’utilisation de la sauce tamari présente plusieurs avantages, elle présente également des inconvénients, dont le plus important est la teneur en sodium. Bien que votre corps ait besoin d'une petite quantité de sodium pour fonctionner et s'épanouir, un trop grand nombre d'aliments riches en sodium peut nuire à la santé.

  2. Le sodium peut non seulement contribuer à l'hypertension artérielle, ce qui peut endommager le muscle cardiaque et augmenter le risque de maladie cardiaque, mais des quantités élevées ont également été associées à la perte osseuse, aux problèmes rénaux et même à l'estomac. cancer. (9, 10, 11)

  3. La consommation de soja suscite également certaines inquiétudes, car la majorité du soja cultivé aujourd'hui est génétiquement modifié. En fait, on estime qu'environ 90% du soja aux États-Unis est génétiquement modifié et est souvent aspergé d'herbicides toxiques comme le Roundup, qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé. (12)

  4. Tamari contient également des amines, des composés naturels tels que l'histamine et la tyramine. Bien que les amines soient peu susceptibles de provoquer des effets secondaires chez la plupart des gens, une consommation excessive peut provoquer des symptômes tels que nausées, fatigue, maux de tête et urticaire chez les personnes intolérantes. (13)

Informations nutritionnelles Tamari

  1. Tamari est faible en calories mais riche en sodium. Bien que utilisé en petites quantités, il peut également fournir une bonne quantité de manganèse et de niacine, ainsi que toute une gamme d'autres vitamines et minéraux importants.

  2. Une cuillerée à soupe (environ 18 grammes) de tamari contient environ: (14)

  3. Outre les nutriments énumérés ci-dessus, le tamari contient également une petite quantité de vitamine B6, de riboflavine, de zinc, de cuivre et de potassium.

Tamari vs sauce de soja

  1. Alors, quelle est la sauce de soja? La sauce de soja, parfois aussi appelée sauce de soja, est un condiment populaire, particulièrement répandu dans la cuisine asiatique. Traditionnellement, le processus de fabrication de la sauce de soja implique généralement la combinaison de graines de soja trempées et de blé concassé rôti et concassé avec un moule de culture. On ajoute ensuite de l'eau et du sel et on laisse fermenter le mélange pendant plusieurs mois.

  2. La sauce Tamari, quant à elle, est faite uniquement à partir de soja fermenté et contient peu ou pas de blé, ce qui en fait une bonne alternative sans gluten à la sauce de soja ordinaire. Comme elle contient une concentration plus élevée de soja, la sauce tamari est également plus riche en protéines et possède une saveur riche et douce qui la distingue de la sauce soja.

  3. Cela étant dit, les deux contiennent un ensemble similaire d'éléments nutritifs et sont riches en sodium, d'où l'importance de conserver votre consommation avec modération. En outre, bien qu'il existe des différences minimes de saveur, les deux sauces peuvent être utilisées de manière interchangeable dans vos recettes préférées, telles que les vinaigrettes, les sautés et les salades.

Tamari dans l'Ayurveda et la MTC

  1. Avec modération, le tamari peut être apprécié avec un régime bien équilibré et possède même des propriétés bénéfiques pour la santé qui fonctionnent bien en médecine holistique.

  2. En médecine traditionnelle chinoise, on pense que les graines de soja à base de tamari ont des propriétés rafraîchissantes et qu'elles améliorent la détoxification, favorisent la régularité et facilitent la miction. Cependant, il est également recommandé de limiter la consommation d'aliments riches en sodium comme ce condiment afin d'optimiser la fonction rénale.

  3. Selon l'Ayurveda, le tamari est considéré comme facile à digérer grâce à l'absence de blé et au processus de fermentation qu'il subit. Il convient toutefois de noter que la consommation de sodium, qui peut avoir des effets néfastes sur la circulation dans le cadre d’un régime ayurvédique, devrait être maintenue avec modération.

  4. Vous cherchez où acheter tamari? Vous pouvez facilement trouver cet ingrédient dans la plupart des épiceries de la section des plats asiatiques, généralement près de la sauce de soja et d'autres condiments. Parmi les marques les plus populaires, citons San-J Tamari et Kikkoman Tamari, qui sont largement disponibles chez la plupart des détaillants. Si vous rencontrez des problèmes, vous pouvez également l'acheter en ligne et le faire livrer directement à votre domicile.

Usages et recettes de Tamari

  1. Le Tamari est un ingrédient extrêmement polyvalent qui peut être facilement substitué à la sauce au sel ou au soja dans presque toutes les recettes. Cela fonctionne bien dans les sauces, les vinaigrettes, les sautés et les salades. Vous pouvez également l'utiliser pour ajouter une touche de saveur aux légumes rôtis, pour épicer des plats de viande ou pour apporter une touche savoureuse au teriyaki.

  2. Voici quelques idées de recettes de sauce tamari pour vous aider à démarrer:

Histoire

  1. Bien que la sauce de soja soit appréciée de par le monde ces jours-ci, elle est en réalité originaire de Chine il y a environ 2 200 ans. À partir de là, il a commencé à se répandre dans d’autres régions d’Asie et est rapidement devenu un aliment essentiel dans de nombreux types de cuisine. Au Japon, par exemple, on pense que les moines bouddhistes chinois ont introduit la sauce de soja autour du 7ème siècle. Pendant ce temps, en Corée, la préparation de la sauce de soja est documentée dès le 3ème siècle dans des textes anciens.

  2. En Europe, les premiers enregistrements de sauce de soja remontent à 1737, date à laquelle elle avait été classée comme produit commercial par la Dutch East India Co. Des modifications de méthodes de production ont rapidement été introduites. Les Européens ont commencé à faire de la sauce de soja en utilisant des ingrédients comme les champignons Portobello et le piment de la Jamaïque.

  3. Le Tamari provient du centre du Japon et est considéré comme la sauce de soja japonaise originale. Au Japon, on l'appelle aussi "miso-damari" car c'est le liquide produit lors de la fermentation miso. Le nom est dérivé du mot japonais "damaru", qui signifie "accumuler". Aujourd'hui, le Japon est toujours considéré comme le principal producteur de tamari dans le monde.

  4. Le Tamari peut constituer une bonne alternative à la sauce de soja ordinaire, en particulier pour les personnes sensibles aux produits du blé ou au gluten. Cependant, il reste très riche en sodium et il convient de limiter modérément la consommation, en particulier pour les personnes souffrant de problèmes cardiaques ou d'hypertension artérielle.

  5. De plus, comme la plupart des graines de soja sont génétiquement modifiées, il est préférable d’opter autant que possible pour le tamari biologique. Assurez-vous également de vérifier l’étiquette des ingrédients et de choisir une marque contenant un minimum d’ingrédients et ne contenant aucun additif. En outre, si vous avez une allergie alimentaire ou une sensibilité, veillez à rechercher des produits certifiés sans gluten pour vous assurer que votre condiment est totalement exempt de gluten.

  6. Enfin, les allergies au soja sont courantes et peuvent entraîner des effets indésirables tels que de l'urticaire, des démangeaisons, des éruptions cutanées ou un gonflement. Si vous présentez ces symptômes ou tout autre symptôme d'allergie alimentaire, arrêtez immédiatement de l'utiliser et consultez votre médecin.

  7. À en juger par le son, vous pourriez penser que des fuites intestinales n'affectent que le système digestif, mais en réalité, cela peut affecter davantage. Parce que Leaky Gut est si commun, et une telle énigme, Je propose un webinaire gratuit sur tout ce qui a des fuites urinaires. Cliquez ici pour en savoir plus sur le webinaire.



Donate - BNB: bnb16ghhqcjctncdczjpawnl36jduaddx5l4eysm5c