Filtre
Réinitialiser
Trier parPertinence
vegetarianvegetarian
Réinitialiser
  • Ingrédients
  • Régimes
  • Allergies
  • Nutrition
  • Techniques
  • Cuisines
  • Temps
Sans


Au secours, j'ai une allergie au soja! Que puis-je encore manger?

  1. Être allergique au soja est plus difficile que la plupart des gens ne le pensent. Le soja est non seulement dans les aliments, mais aussi dans les crèmes de soins de la peau et même dans l'agent analgésique Advil. Il est impossible de lister les aliments qui peuvent contenir du soja car il est présent dans de nombreux produits. De plus, chaque producteur décide lui-même d'ajouter du soja à son produit. Pourtant, il existe des aliments qui contiennent généralement du soja et des aliments qui sont souvent sans soja.] [! 155963 => 1130 = 23!] Table des matières

  1. Qu'est-ce que le soja? Fonction dans les aliments Réaction allergique au soja Le soja est répertorié sur les étiquettes de différentes manières Les produits qui contiennent généralement de soja comprennent Quels produits sont libres de soja?

Qu'est-ce que le soja?

  1. Le soja est une légumineuse contenant 35% de protéines et 19% de matières grasses. Le soja est apprécié dans l'industrie alimentaire car c'est une source de protéines bon marché. Le soja est principalement utilisé comme émulsifiant, mais il améliore également la structure du produit et augmente la teneur en protéines. L'huile de soja est l'huile végétale la plus consommée dans le monde.

Fonction dans les aliments

  1. Le soja agit principalement comme la lécithine. La lécithine est un résidu de graines ou de haricots de plantes oléagineuses, comme le soja, le tournesol, le maïs et le colza. Il est obtenu en pressant les graines ou les haricots sous haute pression. L'huile qui reste est débarrassée des impuretés, filtrée et séchée, laissant une pâte brune. Cette pâte s'appelle la lécithine. À l'origine, le soja était la source de la lécithine. Depuis plusieurs années, la lécithine est également obtenue à partir d'autres sources, principalement des graines de tournesol.

Réaction allergique au soja

  1. En cas de réaction allergique, le système immunitaire réagit au soja, car l'organisme le considère comme une substance dangereuse. L'allergie entraîne des troubles physiques et peut se manifester de la manière suivante:

Le soja est mentionné de différentes manières sur les étiquettes

  1. Depuis novembre 2005, il est obligatoire d'écrire le soja sous forme de lécithine en entier (en gras, en majuscules ou en minuscules) sur l'emballage. Dans la pratique, il apparaît que cette règle n'est pas toujours appliquée. Un grand nombre de fabricants indiquent le soja comme l'un des nombres E suivants:

Les produits qui contiennent généralement du soja comprennent…

  1. Produits céréaliers Les produits céréaliers et donc aussi les pâtes à base de céréales contiennent souvent du soja. Le pain, les biscottes, le pain croustillant, les céréales, les pizzas, les biscuits et les pâtisseries sont des exemples où vous devez accorder une attention particulière. La chapelure est également fabriquée à partir de céréales, alors faites attention si vous voulez manger une croquette de pommes de terre ou un soufflé au fromage.

Sauces et produits contenant de l'huile

  1. Le terme sauces englobe une liste interminable, dont la plupart des produits contiennent du soja. Presque toutes les sauces prêtes à l'emploi (comme la trempette, la vinaigrette, la sauce pour pâtes, la sauce satay, etc.) et les produits contenant de l'huile (y compris la graisse de friture, le beurre, la mayonnaise et le beurre d'arachide) sont susceptibles de contenir du soja. Soyez également prudent lorsque vous achetez des plats cuisinés, car ils peuvent contenir une sauce à base de soja.

Friandises

  1. Quelques exemples de friandises: crème glacée, bonbons, chips, bretzels, chocolat (barres, bonbons, pâte à tartiner au chocolat, paillettes) et desserts.] [! 155963 => 1130 = 31!] Produits orientaux

  1. Le soja est largement utilisé dans la cuisine orientale. Dans certaines sauces, le soja est même le principal ingrédient, comme la sauce de soja. Alors, lisez la liste des ingrédients soigneusement avant d'acheter des produits d'origine asiatique.

Substituts de viande et produits à base de viande

  1. Les substituts de viande, comme le tofu, sont principalement fabriqués à base de soja. La plupart des consommateurs ne s'attendent pas à ce que le soja soit transformé en produits carnés. On oublie souvent que le soja n'est pas seulement utilisé pour la consommation humaine, mais que les animaux mangent également du soja. 90% des fèves de soja que les importations néerlandaises sont transformées en aliments pour le bétail, l'alimentation des porcs et des aliments pour la volaille. Les Pays-Bas sont même le plus gros importateur de soja au monde après la Chine (en 2016).

Autres produits

  1. Le soja peut également être trouvé dans les mélanges d'épices, les boissons ou sauces en poudre et la soupe. Le lait de soja est totalement hors de question pour les personnes allergiques au soja. Cette boisson est fabriquée à partir de graines de soja placées dans l'eau et moulues une fois qu'elles ont ramolli.

Quels produits sont sans soja?

  1. Produits que vous pouvez manger Les légumes, les fruits, les pommes de terre et le riz sont sans soja. Tous les autres produits transformés contiennent généralement du soja. Il existe très peu de produits pouvant être consommés sans problème. Pour cette raison, la plupart des personnes allergiques au soja commandent en ligne des aliments spéciaux (comme un mélange à crêpes à base de farine de maïs). Certains magasins en ligne se spécialisent dans les produits sans allergènes et proposent une gamme plus large de produits sans soja que les supermarchés locaux, comme la boutique en ligne sans gluten et le marché sans gluten.] [! 155963 => 1130 = 35!] Produits sans soja au supermarché

  1. Un certain nombre de produits des supermarchés sont également sans soja. N'oubliez pas que si vous rencontrez un produit sans soja, le fabricant ne fabriquera pas tous ses produits sans soja. La liste ci-dessous est un bref résumé des produits que vous devez vraiment rechercher en tant que consommateur pour trouver une variante sans soja.



Donate - Crypto: 0x742DF91e06acb998e03F1313a692FFBA4638f407